EN

Великая украинская стена

Аналітика

Сооружение стены на границе России и Украины – это реальный шаг  в оборонной политике Украины или популистский медийный проект?

 Что предусмотрено планом

5 сентября правительство презентовало собственный проект защитного сооружения — "Стена". Основана он на предложении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского идее строительства вдоль украино-российской границы стены. Еще 12 июня 2014-го председатель Днепропетровской ОГА предложил построить укрепленную стену вдоль украино-российской границы . Проект предусматривал установку в течение 5- 6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. По данным чиновника, стоимость установки металлического забора на протяжении 1 920 километров государственной границы составит около 50 млн. евро. Общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит не более 100 млн.

Спустя полтора месяца пемьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 сентября представил на заседании Кабмина план действий "Восстановление Украины", в котором предусмотрено в течение 6 месяцев строительство и оборудование надежной укрепленной границы между Украиной и Россией. Если Коломойский предлагал "обнести" границу с РФ сплошным металлическим забором из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток, то "Стена" Яценюка будет более высокотехнологичной. Ее планируют оборудовать различными системами оптико-электронного наблюдения, сигнализационными комплексами и фортификационными сооружениями.

Замглавы Госпогранслужбы Павел Шишолин сообщил, что основными элементами инженерного обустройства украинско-российской госграницы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, которые будут препятствовать движению транспортных средств и автомобилей с территории РФ. На "Стене" будет и свой дозор: смотровые вышки будут находиться на расстоянии 20 км друг от друга, а через 100 метров будут установлены камеры.

Граница будет обустраиваться в несколько этапов. Сначала строительство будет проходить в незахваченных террористами областях (в Сумской, Харьковской и Черниговской области). При чем, на первом этапе предусматривается строительство только сторожевых вышек (без цельного забора), которые будут находиться на расстоянии 20 км.

Второй этап начнется после окончания боевых действий на востоке. Донецкую и Луганскую область хотят отгородить железным забором, через каждые 100 метров снабженном камерами.

 

Цена стены

Цена проекта пока неясна - глава Минфинансов Александр Шлапак сообщил, что пока у ведомства нет расчетов стоимости реализации проекта.

По нашей информации, всего силовики планируют обустроить около 1500 километров траншей и ходов сообщения, более 8000 окопов для техники, 4000 блиндажей и 60-километровое «невзрываемое ограждение».

На суше граница, в соответствии с планом, будет представлять ров шириной минимум 4 метра и глубиной 2 метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями, которые будут препятствовать движению автомобилей.

По данным Госпогранслужбы Украины, сейчас граница с РФ имеет протяженность 2295 километров.

Аналитики все же смогли назвать примерную стоимость сооружения с учетом цельного забора по всей территории и вышек без инфраструктуры: заграждение обойдется в $70-90 млн. в зависимости от колебания цен на металл.

Цену инженерных сооружений и электронного оборудования слежения предсказать вообще трудно. Ведь нужно указать количество камер, датчиков движения и других приборов. По некоторым оценкам, стоимость оборудования может дойти до $230 млн.

Проблемным будет и соблюдение указанных сроков. За полгода можно вырыть рвы и сделать фундамент. Но проблема электрификации будет решаться намного дольше.

Сомнительна и идея о камерах через каждые 100 м. Ставить большое количество камер затратно. При том, следует предусмотреть построение каналов связи, записи и обработки информации. Если каждые 100 метров устанавливать по две камеры, то на весь участок в почти 2 тыс. км это получится около 40 тыс. камер.

Возможно, экономичнее и удобнее оборудовать стену тепловизорами. В США или в Израиле есть участки, где стоят тепловизоры на каждые 1,5-2 км. Оборудовать стену тепловизорами можно $39 млн.

 

Исторические аналоги

Сооружение протяженных линий обороны имеет древнюю историю. С различными оценками эффективности, кстати.

Самая известная это, конечно, Великая Китайская стена. Ее длина - 8851,9 км. Ее строительство началось в 3-м веке до нашей эры. И продолжалось, по сути, до 3 в. н.э. Хотя отдельные участки достраивались и в 12-м, и 17-м веках. Критиковать «земляного дракона» начали еще в древности. Причины недовольства были 2: дороговизна и неэффективность.

Ван Сытун, историк и поэт XVII века, написал:

«Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.

Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.

Люди и сегодня смеются над ней…

Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,

Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе.

Они проскакивали через разрушенные стены словно по плоской земле,

Грабя что хотели и где хотели.

Когда варвары отступали, стены снова вырастали.

Строители трудились от рассвета до заката, а какова была польза?..»

 

Проблемы китайских пограничников были идентичны украинским: трусость и продажность. Варвары легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу. Иногда при нападениях стражники не решались поднимать тревогу и молча пропускала врага, сохранив свои жизни.

К 20-му  веку подход к оборонным сооружениям претерпел значительные изменения. Гигантский прогресс артиллерии сделал каменные стены бессмысленными. Оборона теперь стала строиться на сочетании минирования, противотанковых сооружений (рвов, ежей), противопехотных заграждений (колючей проволоки) и создание цепей укрепленных огневых точек.

Так, в преддверии Второй мировой войны Франция потратила огромные усилия для сооружения Линии Мажино. Эта система заграждений должна была защитить от милитаризиующейся Германии. Линия составляла 400 км..В нее входили 39 дотов, 70 бункеров, 500 артиллерийских блоков, 500 казематов.Линию Мажино строили 5 лет с 1929 по 1934 гг., потратив 1 млрд. долларов. Французские военные стратеги считали линию Мажино неприступной. Однако идея не сработала. В 1940 году германские войска стремительно обошли линию Мажино с севера. После капитуляции Франции гарнизон линии Мажино сдался.

Линия Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР 132—135 км длиной. Интересно, что на протяжении всей войны как советская, так и финская пропаганда существенно преувеличивали значение «Линии Маннергейма». Первая — чтобы оправдать длительную задержку в наступлении, а вторая — для укрепления морального духа армии и населения. Сам Карл Густав Маннергейм скептически писал об этом мифе: «.…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи… Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений». Линия была прорвана советскими войсками, хотя и ценой больших потерь.

Что касается более позднего времени, то подобные стены сооружались не для предотвращенийвторжения масштабных армий. Их целью была борьба с контрабандой, незаконной миграцией, наркотраффиком и терроризмом. Так была строилась стена между Израилем и Палестиной (730 км, время возведения — около 10 лет, стоимость — несколько миллиардов долларов), которая помогла снизить количество жертв от терактов. Похожие функции и цены у стены между США и Мексикой.

 

Анализ эффективности

Многие эксперты, не входящие в обслуживающий новую власть пул, скептически настроены к проекту.

«Сухопутная граница Украины и России является самой длинной в Европе. Сооружение хорошо укрепленной и инженерно-оборудованной пограничной оборонительной стены на границе с Российской Федерацией потребует значительных ресурсов. Однако следует понимать, что проблема геополитической уязвимости Украины не будет решен. Открытыми останутся участки границы с Республикой Беларусь. Проблемными участками стали черноморское побережье Украины и граница с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Поэтому проект „Стена“ носит не столько военно-стратегический характер, сколько символической»,  считает политолог Олег Постернак.

«Даже если на контролируемых участках границы возвести защитный барьер, то через "дыры" на границе неподалеку от Донецка и Луганска, которые сейчас контролируют сепаратисты, на Украину будет продолжать поступать оружие, а также прибывать наемники из России. Это могло иметь смысл, когда вторая сторона придерживалась цивилизованного режима. Но когда имеет место межгосударственный конфликт, то стена на границе не поможет. Такая стена остановит лишь сухопутные силы, но совсем ненадолго. Переброску живой силы и оружия по воздуху это никоим образом не остановит. Это не обезопасит от экономических и информационных атак. Поэтому данный проект не стоит даже и начинать, а особенно в условиях явно ограниченных финансов государства», - считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Это больше похоже на PR-кампанию Яценюка, чем на реальный проект. Возможно, его и начнут, возведут какую-то часть, чтобы грибники не заблудились, а потом разворуют деньги и на этом все закончится", - предполагает политтехнолог и эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш.

 

«Яценюк, замечу, ни дня не служил в армии и не имеет ни малейшего понятия о военном деле. Как банальный ров и фрагмент сетчатого забора могут остановить наступление российских войск, если, конечно, оно вообще когда-нибудь случится?

Вспоминаю учения, в ходе которых войска преодолевали аналогичный ров. В него загнали два танка, по ним спокойно прошли бронетехника и пехота. Другой пример. Пара фронтовых бомбардировщиков Су-24 нанесли удар специальными ракетами, и ров превратился в пологий склон», - считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса Александра Жилина (Россия).