EN

ГПУ: "услуги" титушек оплатила преступная группа, созданная Курченко

Новини

К преступной группе, которая финансировала услуги титушек, имели отношение представители ряда министерств и облгосадминистраций.

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры.



Отмечается, что группа следователей ГПУ в течение последних двух недель проводила расследование по созданию в 2009 году преступной организации миллиардером Сергеем Курченко, близким к "Семье" экс-президента Виктора Януковича.

Установленная сумма ущерба составила более 1 млрд. грн. Значительная часть из незаконно полученных средств была потрачена на финансирование для подавления мирных акций протеста в Киеве, в частности, на оплату "услуг" так называемых "титушек".
Кроме того, по данным ГПУ, деятельность этой преступной организации покрывалась и "крышевалась" известными первыми лицами министерств и ведомств, чьи имена пока не могут быть названы в интересах следствия.

К этим схемам также были причастны главы или заместители практически всех областных государственных администраций, отмечается в сообщении.

Деятельность этой преступной организации была направлена ​​на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности, НАК "Нафтогаз" и ОАО "Укргазвыдобування".

Названные схемы касались совершения противоправных финансово-хозяйственных операций - закупки в государственных сжиженного газа для нужд населения по льготным ценам и его последующей реализации по рыночным ценам через сети автозаправочных станций.

Украинская правда