EN

НБУ либерализовал порядок осуществления операций на межбанковском валютном рынке

Новини

Национальный банк Украины либерализовал порядок осуществления операций на межбанковском валютном рынке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Сегодня НБУ оптимизировал и дополнил меры, направленные на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке, которые введены постановлением правления НБУ от 6 февраля 2014 г. №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций" (с изменениями).

По итогам анализа результатов принятых мер, предусмотренных соответствующим документом, а также с учетом замечаний и предложений банковской и бизнес-сообщества правление НБУ приняло постановление от 28 марта 2014 г. №172 "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций". Этим документом, в частности, предусмотрено принятие нового пакета временных мер относительно деятельности банков и признания постановления №49 утратившим силу.

Предусмотренный постановлением №172 пакет временных мер призван способствовать поддержанию равновесия на денежно-кредитном рынке на период до принятия программ сотрудничества с международными финансовыми организациями. Он предусматривает сохранение ряда регуляторных мер, действовавших в рамках постановления №49, с одновременным смягчением существовавших в рамках этого постановления ограничений, в частности, предусмотрен либерализованный порядок осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины. Отныне банки будут иметь возможность осуществлять валютные операции не только на условиях "тод", "том", "спот", а и на условиях "своп" и "форвард" (все операции - только с поставкой валют).

Кроме того, отменен запрет на покупку иностранной валюты для осуществления резидентами инвестиций за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками.

Также сокращен срок проведения операций по покупке банками иностранной валюты по поручению юридических лиц, физических лиц - предпринимателей, иностранных представительств. Начиная с 28 марта 2014 г. средства для покупки иностранной валюты могут быть перечислены не ранее третьего операционного дня после дня зачисления гривен на отдельный аналитический счет, а начиная с 1 апреля 2014 г. - не раньше второго операционного дня после дня зачисления гривен на этот счет. Одновременно банки освобождены от обязанности формировать и передавать в территориальных управлений НБУ реестры по покупке иностранной валюты.

Кроме того, смягчены условия проведения операций на наличном сегменте межбанковского валютного рынка. В частности, упрощена процедура покупки банком у физических лиц наличной иностранной валюты, которая отныне дает возможность осуществлять такую операцию без предъявления документа, удостоверяющего личность, и без его копирования.

Также введены определенные ограничения на переводы физическими лицами иностранной валюты за пределы Украины по текущим неторговым операциям. Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн в месяц. В то же время, такие ограничения не распространяются на целый ряд социально-важных переводов, а именно: на оплату расходов на лечение за границей, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания, связанных с оплатой труда нерезидентов Украины и некоторые др.

Отныне резидентам разрешено осуществлять погашение кредитов, займов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам в том числе в случае заключения дополнительных соглашений с нерезидентами не ранее срока, предусмотренного договором. Банкам предписано на период действия постановления №172 приостановить выпуск новых сберегательных (депозитных) сертификатов, а погашение ранее выпущенных осуществлять исключительно путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

Постановление №172 вступает в силу 28 марта 2014 г. и действует до 1 мая 2014 г.

Источник - РБК-Украина